China Kitchen: Sichuan-Spezialitäten beim Naschmarkt

Es gibt unzählige China-Restaurants in Wien. Viele zeigen sich punkto Angebot jedoch wenig kreativ und servieren bloß Klischee-behaftete Klassiker wie Suppe süß-sauer oder Acht Schätze. Fans authentischer chinesischer Köstlichkeiten können wir jedoch das China Kitchen empfehlen. Die Inhaber haben den Lockdown genutzt und das Restaurant komplett renoviert. Nun erstrahlt es in neuem Glanz und präsentiert auf seiner Speisekarte zahlreiche – gut gewürzte – Sichuan-Spezialitäten. Wir wurden zum Testessen eingeladen.

Nach einem umfangreichen Umbau erstrahlt das ehemalige „Kitchen 27“ nun unter dem Namen „China Kitchen“ in neuem Glanz. Das chinesische Restaurant in unmittelbarer Nähe des Naschmarkts, zwischen den U-Bahn-Stationen Naschmarkt und Kettenbrückengasse gelegen, überzeugt mit elegantem Interior (inklusive einer richtig guten Lüftungsanlage). Auf chinesischen Kitsch wird bewusst verzichtet.

Das moderne Konzept spiegelt sich nicht nur in der Optik, sondern auch in der Küche. Es wird authentisch gekocht, aber ganz ohne Asia-Schnick-Schnack. Auf der Karte finden sich zahlreiche Spezialitäten aus der pfeffrigen Sichuan-Küche. Darunter eine bunte Auswahl an warmen und kalten Vorspeisen wie etwa Wan-Tan-Suppe oder Meeresalgensalat sowie verschiedene Dim Sum und tolle Fleisch- und Fischvariationen.

Was bei der traditionellen Sichuan-Küche nicht fehlen darf, sind Innereien. Wagemutige Gäste können etwa geschnetzelte Rindskutteln oder Gan-Guo Schweinedarm probieren.

Pfeffrige Sichuan-Küche: Achtung, scharf!

Wir entscheiden uns für etwas weniger Extravagantes und wählen als Vorspeisen Teigtaschen mit Hühnerfilet und Shrimps in pikanter Chilisauce (5,80€) wirklich unglaublich gut! – sowie gedämpfte Teigtaschen mit Garnelen und Schweinefleisch (6,80€).

Teigtaschen mit Hühnerfilet und Shrimps in pikanter Chilisauce

Als Hauptgericht bestellen wir Hui Guo Rou, zwei Mal gebratenes Schweinebauchfleisch nach Sichuan-Art (12,80€) und Bulgogi Beef, gebratenes Rinderfilet mit Jungzwiebeln (13,80€).

Gebratenes Schweinebauchfleisch

Sämtliche Speisen werden nach einem „Sharing-Konzept“ in der Mitte des Tisches serviert. Auf jedem Teller liegt ein Löffel oder Stäbchen. Damit nimmt man sich das Essen und legt es im eigenen Reisschüsserl ab. So ist nicht nur punkto Gespräch die Möglichkeit zum Austausch gegeben, sondern auch bei den Portionen.

Natürliche Geschmacksverstärker

Alle Gerichte werden mit natürlichen Geschmacksverstärkern wie Sichuanpfeffer, Chili und Jungzwiebeln frisch zubereitet, was dem Geschmack sehr zugute kommt. Dementsprechend ist es wenig verwunderlich, dass sich die Kritiker bei der „China Kitchen“ punkto Lob einig sind. Auch wir können nur zustimmen.

Einziger Vermerk: Beim Bulgogi Beef ist der Verweis „leicht scharf“ leicht untertrieben. Wer scharfe Speisen nicht gut verträgt, sollte hier lieber Vorsicht walten lassen und explizit „mild“ bestellen.

Bulgogi Beef

Als Dessert bestellen wir uns gebackene Klebereiskugeln mit Sesampaste (5,20€). Alle anderen Gerichte waren bereits aufgegessen.

Klebereiskugeln mit Sesampaste

Fazit: Das China Kitchen ist für Fans der chinesischen Küche definitiv ein Muss und schafft es auf die Liste unserer Lieblingsethnolokale. Die Qualität der Speisen hat absolut überzeugt. Neben dem Essen ist vor allem das freundliche Service hervorzuheben. Wir hatten bei unserem Besuch unsere kleine Tochter dabei, die an diesem Abend keine gute Laune hatte und dies offenbar dem gesamten Lokal lauthals mitteilen wollte. Trotz des kleinen Störenfrieds wurden wir freundlich behandelt und hatten keinen Moment lang das Gefühl, als Gäste nicht willkommen zu sein.

Unser Tipp: Steht „scharf“ auf der Karte, ist das Gericht auch wirklich entsprechend gewürzt. Sicherheitshalber lieber etwas milder bestellen und gegebenenfalls nachwürzen.

Eine Reservierung wird unbedingt empfohlen! Tipp: Falls man die Gerichte in Zeiten von Corona lieber gemütlich daheim genießen möchte, sind Bestellungen telefonisch unter der Nummer 01/5812486 oder über den Lieferdienst mjam.net möglich. 

Wo: 6., Linke Wienzeile 20
Web: www.chinakitchen-vienna.at

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